PN Suka Makmue Putuskan Lepas Baharuddin Dalam Perkara Penyerobotan Lahan PT. MPG

Rameune.com - 28 March 2021
PN Suka Makmue Putuskan Lepas Baharuddin Dalam Perkara Penyerobotan Lahan PT. MPG
  Rameune.com
Bagikan:

Rameune.com, Suka Makmue – Majelis Hakim Pengadilan Negeri Suka Makmue memutuskan perkara tindakan penyerobotan tanah PT. Meulaboh Power Generation (MPG) dengan menjatuhkan putusan lepas kepada Terdakwa Baharuddin bin alm. Buyung Leman. Dalam putusan akhir yang dibacakan yang dibacakan pada hari Jumat, 26 Maret 2021, Majelis Hakim Pengadilan Negeri Suka Makmue menyatakan perbuatan Terdakwa tersebut bukan perkara tindak pidana.

Koordinator tim kuasa hukum Baharuddin, Syahminan Zakaria, S.HI., M.H. dari kantor Hukum SP Law Office mengapresiasi terhadap putusan yang dibacakan oleh majelis hakim yang dipimpin oleh Ngatemin, S.H., M.H, Bambang Hadiyanto, S.H dan Feriyanto S.H. yang telah memutuskan perkara ini secara berkeadilan sehingga dari putusan ini dapat diambil kesimpulan jika Baharuddin juga mempunyai hak atas lahan tersebut.

Baca Juga:  Lagi, Satu Keluarga Non Muslim Memeluk Agama Islam di Labar

Perkara ini berawal dari masuknya lahan yang selama ini digarap oleh Baharuddin kedalam lahan Hak Guna Bangunan (HGB) PLTA 3-4 PT Meulaboh Power Generation (MPG).

Lahan tersebut telah dimiliki, dikuasai dan digarap Baharuddin jauh sebelum PT. Meulaboh Power Generation memiliki alas hak HGB yang dulunya ditanami pohon karet dan sekarang sudah ditanami sawit semenjak tahun 1965 secara turun-temurun dari orangtuanya, sedangkan PT. Meulaboh Power Generation baru mendapat Hak Guna Bangunan pada tahun 2018.

Baca Juga:  Beasiswa LPDP 2021 Telah Dibuka! Cek Syarat Pendaftarannya

Bahkan pohon sawit yang sudah ditanam oleh Terdakwa Baharuddin Bin Alm. Buyung Leman di lahan tersebut telah ditebang dan sekarang dalam penguasaan PT. Meulaboh Power Generation, padahal pohon sawit tersebut sudah ditanami sebelum adanya HGB.

Hal tersebut membuktikan bahwa lebih dulu Baharuddin memiliki alas hak tanah dan penguasan fisik lahan dari pada PT. Meulaboh Power Generation, bahwa selama Baharuddin memiliki, menguasai dan menggarap lahan tersebut sama sekali tidak ada sengketa dengan pemilik tanah yang tanahnya berbatas dengan lahan milik Baharuddin.

Baca Juga:  Pelaku UMKM Harus Pelajari Ilmu Kepribadian Untuk Ciptakan Personal Branding

Munculnya tuduhan penyerobotan ini ketika Baharuddin menghadang alat berat berupa beco milik PT. MPG yang menggusur tanaman sawit miliknya hingga saat ini tak lagi berbekas namun ironisnya justru Baharuddin yang didakwakan melakukan tindakan penyerobotan dan perusakan lahan HGB PT. MPG.

Tim kuasa hukum yang menangani perkara ini berasal dari kantor hukum “SYAHMINAN & PARTNERS” yang terdiri dari Syahminan Zakaria, S.HI.,M.H, Riki Yuniagara, S.HI.,M.H, Muttaqin Asyura, S.H.,M.H, Ayyub Sabar, S.Sy, Baihaqki, S.HI, Farizah, S.H, M. Fahmi, S.H. dan Yulizar, S.H.

Bagikan:

Tinggalkan Komentar